Немного статистики

Счетчик

Вы здесь

Главная » Другие советы
Как колоть дрова

Колка дров – это не только лишь довольно-таки тяжелая физическая работенка, но и увлекательное занятие. Как правило, дрова колют на колоде, отпиленной от очень толстого, даже самого толстого из бревен. Со временем верхний торец колоды покрывается множественными насечками от сильных ударов вашего топора. Однако же правильно и грамотно выбранная колода никогда не раскалывается, а стойко выдерживает эти нагрузки.

Определенная сноровка

Для колоды старайтесь выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть даже очень сильными ударами, поскольку пронизывающие колоду сучки прочно стягивают все ее части.

Чтобы успешно и качественно колоть дрова, прежде всего же, необходимо и полезно обладать соответствующей и определенной сноровкой. Если вдруг случилось так, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, настолько прочный, что расколоть его за один замах не удается, то лучше вынуть топор, перевернуть чурок и нанести удар с другого торца.

Помните о том, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.

Тогда полено легко раскалывается

Когда вам удастся расколоть чурок пополам, из него образуются две плахи. Каждую из них нужно расколоть сначала на две, а по необходимости – на четыре ровные части.

После расколки поленья должны некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы подсохнуть. Потом их можно сложить под навесом или же сразу в поленницу, где они будут дальше досыхать, дожидаясь своей участи. 

Дата публикации: 01.02.2012